Центр опережающей профессиональной подготовки поздравляет с Международным днем бармена и приглашает всех на познавательную рубрику «А вы знали что…»!
6 февраля в некоторых странах отмечают Международный день бармена.
Эта дата была выбрана неслучайно, потому что 6 февраля отмечают еще и День святого Аманда, который был христианским апостолом, покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также барменов и рестораторов.
6 февраля руководители соответствующих заведений в праздничной обстановке вручают отличившимся барменам почётные дипломы и грамоты. Также в этот праздник проводят разного рода мероприятия: курсы по обучению и повышению квалификации, обмен опытом, семинары рестораторов, соревнования в мастерстве, дегустации напитков и викторины.
Если переводить слово «бармен», то оно означает «человек с баром». Это говорит не только о правильном разливе напитков, но еще и о психологии и заботе о клиентах заведения.
Может показаться, что бармен – это современная профессия, но появилась она еще в XV веке. Впервые о такой профессии заговорили в Европе. Тогда барменами были трактирщики, которые подавали гостям алкогольные напитки и эль.
В первую пятницу декабря в США отмечают аналогичный праздник Дню бармена – День почитания бармена — Bartender Appreciation day. Это веселый период для конкурсов, соревнований и «винных» викторин.
Самая старая в мире женщина-бармен – Долли Сэвил из Британии, которой уже более 90 лет. Практически 70 лет своей жизни она отдала работе барменом. За этот период она разлила больше, чем 2 млн. пинт пива.
Самый престижный конкурс барменов во всем мире – международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводят ежегодно. Авторы идеи проведения конкурса – члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов. Впервые начали проводить такой конкурс в 1966 году. На сегодняшний день в нем задействованы представители больше, чем 30 государств мира. Для проведения такого конкурса ежегодно избирают новую страну.
Считается, что бармены за смену могут приготовить до 150 коктейлей. Естественно, в основном это стандартные «отвертки» или «мохито», но иногда имеются и сложные напитки из нескольких компонентов и с особенным способом приготовления.
В 1862-ом году была напечатана первая в мире книга для барменов «Bartender’s Guide». В ней описывались все напитки с рецептами, а также там был профессиональный кодекс бармена. Эту книгу написал Джерри Томас, который считался барменом с огромным стажем.
Казахстанская Ассоциация Барменов является одной из самых дружественных на территории СНГ.
Мы в социальных сетях: